Makanan ini terbuat dari buah jagung. Dalam proses penyajiannya, jagung
dicampur dengan santan, tepung terigu, air, serta gula dan garam. sangat
lesat apalagi di sajikan panas.
Orang Makassar menyebutnya, Bassang. Bubur dengan berbahan utama jagung. Bubur bassang yang terbuat dari jagung memiliki nilai gizi tinggi,
mengurai, biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada
endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh
bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran
amilosa dan amilopektin.
Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan
amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi,
tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung
manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami
peningkatan fitoglikogen dan sukrosa.
Kandungan gizi Jagung per 100 gram bahan adalah
Kalori : 355 Kalori
Protein : 9,2 gr
Lemak : 3,9 gr
Karbohidrat : 73,7 gr
Kalsium : 10 mg
Fosfor : 256 mg
Ferrum : 2,4 mg
Vitamin A : 510 SI
Vitamin B1 : 0,38 mg
Air : 12 gr
Bassang lebih baik dihidangkan dalam keadaan panas dan diberi gula pasir
secukupnya pada waktu disajikan. Kini, bassang siap saji dalam bentuk
kemasan telah ada dan beredar luas di Sulawesi. Selamat Menikmati !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar